06 avril 2007

Le pâté berrichon.

Le nom de cette recette peut surprendre, car il n'y a pas de pâte. Je pense que cette recette familiale s'est allégée, mais a conservé son nom initial. En tout cas, elle plaît aux enfants puisqu'elle est composée essentiellement de pommes de terre !

Pour 4 personnes :

1kg de pommes de terre (chair farineuses si possible)

100 g de lardons fumés (ou jambon fumé)

1 à 2 gousses d'ail

2 cuil. à café de thym séché (ou herbes de provence)

20 cl de crème fraîche

beurre (pour graisser le plat)

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un plat à gratin. Couper les pommes de terre en fines rondelles et les disposer dans le plat.  Ajouter les gousses d'ail pressées  et les autres ingrédients. Mélanger intimement le tout grâce à des menottes bien propres. Enfin, enfourner pendant 1h15 environ. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans les pommes de terre.

Posté par natie à 13:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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